27 novembre 2005

J'aime en Inde
1. le tchai
2. les samosas et les pakoras
3. les vaches dans la rue
4. les images colorees de Shiva et de Ganesh
5. le lassi a la banane
6. Ahimsa
7. Diu

Le tchai est fait d'eau et de lait mis a bouillir avec du the. Il est generalement tres sucre et aromatise de gingembre, de cardamome, de clous de girofles et parfois de cannelle.
Les samosas et les pakoras sont des patisseries salees.
Il y a 100 millions de vaches en Inde.
Shiva est le Dieu tout-puissant destructeur au troisieme oeil sur le front et Ganesh est le Dieu-Elephant.
Le lassi est une sorte de frappe au yogurt qui me rappelle les "jugo de platano con leche" de la Bolivie, qu'a Coroico moi et Regis buvions dans nos hamacs accompagnes d'un ptit vin blanc chilien.
D'apres la doctrine hindoue appelee Ahimsa, l'homme doit s'efforcer de ne faire de mal a aucune creature vivante. Elle se traduit en particulier par le vegetarianisme (il y a certainement plus de vegetariens en Inde que dans le reste du monde reuni) ou par la doctrine de non-violence du Mahatma Ghandi, qui a sa tronche imprimee sur tous les billets de banque indiens. Ahimsa tire son origine des religions bouddhiste et jain apparue au 6e et 7e siecle avant Jesus-Christ (certains elements du bouddhisme ont ete incorpores a l'Hindouisme; le Bouddha lui-meme est une divinite hindoue, incarnation de Vishnu). Les moines jains poussent Ahimsa a son extreme: en avancant, ils balaie constamment le sol devant eux pour eviter de blesser de petites creatures qu'ils pourraient ne pas apercevoir.

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