14 mars 2006

Les recettes de l'Octopus: Gulai Ayam (poulet a la mode du goulag)

Shpaglou pour 2 personnes:

300 grammes de poulette, en filet ou en os. 7 dl de coco-lait. 1 cs de palme-huile (alternativement, d'olive-huile on se contentera).

Mistok-mistok: 1 piment rouge (pour un plat bien epice, un petit piment on choisira; en cas de palais sensible, les graines du piment on extraiera). 2 petites chalottes. 2 gousses d’ail. 1 cc de coriandre. 1 demi-racine de curcuma (aussi appele tumeric) ou 1 cc de curcuma en poudre. 1 morceau de racine de gingembre. 1 clou de girofle. Un peu de noix de muscade. Une pincee de sel. Un chouia de sucre.

Zeflipi: 1 feuille de laurier. 1 feuille de citronnelle, 1 feuille de citronnier. 1 demi-baton de cannelle.

Un cd de musique.

Un verre de vin rouge.

Un adjoint-cuistot aux oreilles propres.

- Le cd de musique, introduisez dans l'appareil prevu a cet effet.
- Le vin rouge, buvez dans l'oreille droite de votre aide-cuistot et celui-la renvoyez chez lui.
- La poulette, coupez en chtits bouts pas trop petits.
- La chalotte et l'ail, coupez grossierement. Puis les passez au mixer en compagnie du reste du mistok-mistok. Si vous disposez d’un machin en pierre pour ecrasez les epices, pas n’hesitez. Cela doit resultat avec une pate juteuse et odorante.
- Avec force flammes, faites revenir la pate du mistok-mistok dans la palme-huile pendant un court intervalle temporelle, jusqu’a ce que les narines votres soient flatte d'effluves pimentees.
- Y ajoutez, les zeflipi.
- Y ajoutez, la poulette, la rotir a moitie jusqu’a ce qu’elle soit un peu bronzee.
- Y ajoutez, le coco-lait, le bien melangez. Laissez mijoter le tout pendant une demi-heure a petites flammes, en spatulant regulierement.

C’est prêt. Avec de la salade et du riz blanc ou jaune servir.

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